Características clínicas y antecedentes obstétricos en mujeres con diagnóstico de aborto incompleto programadas para aspiración manual endouterina en el Hospital Amazónico de Yarinacocha periodo: agosto – diciembre 2020 - De Los Santos Olórtegui, Kassandra Holly (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las características clínicas y antecedentes obstétricos en mujeres con diagnóstico de aborto incompleto programadas para aspiración manual endouterina (AMEU) en el Hospital Amazónico de Yarinacocha periodo: agosto – diciembre del 2020. El tipo de investigación fue descriptivo, retrospectivo y transversal, con un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por un total de 211 mujeres y la muestra representada por 70 mujeres con diagnóstico de aborto incompleto programadas para AMEU, seleccionada mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue el análisis documental y el instrumento una ficha de recolección de datos, validada por el juicio de expertos. Según los resultados las mujeres con diagnóstico de aborto incompleto programadas para AMEU se caracterizan por estar comprendidas de 18 a 23 años (36%), con estado civil soltera (51%), con grado de instrucción secundaria completa (83%), con ocupación de independiente (83%). Asimismo, según las características clínicas, el 71% de mujeres con aborto incompleto presentaron sangrado vaginal, el 74% presentaron dolor pélvico, el 71% no presentaron fiebre, el 79% no presentaron síncope. Según los antecedentes obstétricos, el 67% de mujeres tuvo partos anteriores, de estos el 40% tuvo 1 hijo, el 40 % presentó abortos previos, de estos 24% presentó 1 aborto previo. Aquellas mujeres con edad gestacional mayor a 12 semanas, tienen más riesgo de complicaciones que una paciente con edad gestacional menor a 12 semanas. Se concluye que las características clínicas que más predominan en las mujeres con diagnóstico de aborto incompleto son: Dolor pélvico (74%) y sangrado vaginal (71%).