Turismo rural comunitario y su influencia en el desarrollo económico del distrito de Umari - Huánuco, 2018 - Baldeón Gutierrez, Katherine Alexandra (2019)
El Turismo Rural Comunitario, constituye una actividad económica importante para las comunidades dentro del distrito de Umari. Se desarrolla en el medio rural de manera planificada y sostenible. Se realizó la presente investigación con la finalidad de conocer cómo el Turismo Rural Comunitario contribuye en la economía de las familias de la Comunidad Campesina de Umari generando así un desarrollo económico para el Distrito de Umari. La metodología aplicada fue de nivel descriptivo, tipo aplicativa, con diseño correlacional y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 114 jefes de familia de la comunidad campesina de Umari. La técnica empleada fue la encuesta con el instrumento hoja de cuestionario. Para el análisis de la interpretación de los resultados se utilizó el programa SPSS, validándose la hipótesis de trabajo. Los resultados nos señalan que los 114 pobladores de la comunidad campesina de Umari concluyen en que el Turismo Rural Comunitario contribuye con los ingresos económicos de las familias, permitiéndoles mejorar su calidad de vida y generando un desarrollo económico para el distrito.