La auditoría fiscal y su incidencia en la detección de la evasión tributaria en las empresas comerciales de Huánuco – 2019. - Cajaleon Eulogio, Ivan Lenin (2020)
La presente tesis desarrollada lleva como título, LA AUDITORIA FISCAL Y SU INCIDENCIA EN LA DETECCIÓN DE LA EVASIÓN TRIBUTARIA EN LAS EMPRESAS COMERCIALES DE HUÁNUCO - 2019, tuvo como objetivo, Establecer si la auditoría fiscal influye en la detección de la evasión tributaria en las empresas comerciales de Huánuco - 2019, se tuvo en cuenta los siguientes métodos: Método Inductivo, este método parte de casos particulares para llegar a Conclusiones generales de la Auditoría Fiscal, la finalidad es de analizar cada una de las deficiencias que se encontraron en la Evasión Tributaria en las empresas comerciales, Método Deductivo, sirvió para explicar los hechos o situaciones particulares que presentan los responsables de la Evasión Tributaria en la empresas comerciales, Método Descriptivo, configura el modelo de Investigación Descriptiva, que se lleva a cabo recogiendo las informaciones sobre hechos actuales con el objeto de analizarlos y con ello determinar su incidencia. Se ha llegado a la siguiente conclusión: Se ha establecido que la auditoría fiscal influye en la detección de la evasión tributaria en las empresas comerciales de Huánuco, al observarse que los resultados operativos obtenidos permitieron establecer el perjuicio tributario ocasionado al Estado, porque se ha determinado la veracidad de los resultados de operaciones y situación financiera.