Impacto del COVID-19 en la condición socioeconómica del Programa Vaso de Leche en las familias beneficiarias del Comité Santa Anita: Huánuco 2020-2021 - Espinoza Quispe, Natalia Ashlly (2023)
La presente tesis “Impacto del Covid-19 en la situación socioeconómica del programa Vaso de Leche en las familias beneficiarias del “Comité de Santa Anita”: Huánuco 2020-2021”, muestran las condiciones laborales de las mujeres por la situación con el Covid-19, las cuales se están deteriorando debido a las condiciones socioeconómicas. Teniendo esto en cuenta, el objetivo del presente estudio fue determinar la percepción del impacto del Covid-19 en el nivel socioeconómico del programa Vaso de Leche en las familias beneficiarias del “Comité Santa Anita” del distrito de Huánuco, entre los años 2020-2021. Actualmente es una investigación descriptiva con un enfoque básico cuantitativo y un diseño transversal. Para la recolección de información se utilizó como herramienta cuantitativa un cuestionario, el cual fue aplicado a 62 madres beneficiarias del Comité Santa Anita PVL; así mismo, se utilizó una guía de entrevista, aplicada al presidente del PVL “Comité de Santa Anita”, así como a 62 madres de familia beneficiarias del mencionado programa. Los principales hallazgos y conclusiones a los que llegamos es que el impacto del Covid-19 en la situación socioeconómica del programa Vaso de Leche de las madres beneficiarias del Comité de Santa Anita, se debe a que tienen un bajo ingreso económico, lo que conlleva a no poder cubrir la canasta familiar debido al bajo nivel de instrucción, así mismo, no cuentan con la oportunidad de recibir capacitaciones para obtener un trabajo debido a la falta de información. Ante la situación de pobreza, la mayoría de las madres beneficiarias del programa Vaso de Leche del “Comité Santa Anita” viven en viviendas alquiladas que cuentan con los servicios básicos: agua, desagüe y energía eléctrica. Ante la situación de acceso a la salud, las madres están recurriendo a los centros de salud más cercanos por la falta de ingresos económicos causa de la pandemia del Covid-19, el cual ha cambiado mucho la forma de vida de las madres, y dio lugar a incertidumbres, cambios en la rutina diaria, presiones económicas y aislamiento social; que causo estrés y/o depresión.