La imputación necesaria en los delitos de usurpación en la Tercera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Coronel Portillo, 2018 - Pablo Bahamondi, Benildo Moises (2021)
La presente investigación titulada “LA IMPUTACIÓN NECESARIA EN LOS DELITOS DE USURPACIÓN EN LA TERCERA FISCALÍA PROVINCIAL PENAL CORPORATIVA DE CORONEL PORTILLO, 2018” tuvo como objetivo general Determinar si se vulnera el principio de imputación necesaria en la persecución de los delitos de usurpación investigados en la tercera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Coronel Portillo, 2018, por lo que se planteó como hipótesis, “El principio de imputación necesaria se vulnera en la persecución de los delitos de usurpación investigados en la tercera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Coronel Portillo, 2018.” El diseño utilizado fue el descriptivo correlacional, se trabajó con una muestra intencional de 50 abogados entre defensores público y particulares en los delitos de usurpación en sus diversas modalidades investigados; se aplicó la encuesta a los 50 abogados para calificar el nivel de percepción con respecto a la imputación necesaria y el delito de usurpación, los mismos que fueron validados previamente. Después de recabar la información, se procedió a realizar el proceso estadístico, mediante la herramienta de Excel y el programa SPSS 22, lo que se presentó a través de tablas y gráficos de barras; para la correlación y la prueba de hipótesis se utilizó el estadígrafo Chi cuadrado. Finalmente se llegó a la conclusión que la relación entre la imputación necesaria y el delito de usurpación; es significativa; lo que indica que depende del nivel de eficiencia de la imputación necesaria, para que exista una justa resolución de los delitos de usurpación en sus diversas modalidades investigadas.