Bullying escolar y autoestima de estudiantes en educación secundaria de la Institución Educativa “Inca Garcilaso de la Vega” – San Pedro de Pillao – 2023 - Ignacio Estela, Estefani (2023)
El actual estudio, titulado: Bullying Escolar y Autoestima de Estudiantes en Educación Secundaria de la Institución Educativa “Inca Garcilaso de la Vega”-San Pedro de Pillao- 2023, sostuvo como finalidad determinar la relación de Bullying Escolar y Autoestima. La metodología de indagación fue básica, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, muestra no probabilística por conveniencia a manera de la investigadora, la encuesta se aplicó a 34 educandos que conformaron la muestra. Para ello se aplicó 2 instrumentos, la primera ficha técnica que corresponde a la variable bullying y la escala de Rosenberg para la variable autoestima. Los resultados evidenciaron que se tiene Rho = - 0,514 que corresponde a una correlación negativa moderada con p (Sig. Bilateral) = 0,007 que es menor a 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula, por tanto, podemos asegurar que existe una relación significativa entre el bullying escolar y la autoestima en los estudiantes en educación secundaria de la I.E.” Inca Garcilaso de la Vega” -San Pedro De Pillao –2023.