Programa Writing Essays en la producción de textos escritos en estudiantes de ingles nivel básico del centro de idiomas de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan, Huánuco - 2017 - Nieto Tucto, Silvia Gissela (2019)
El presente trabajo titulado Programa writing essays en la producción de textos escritos en estudiantes de inglés nivel Básico el Centro de Idiomas de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-2017, desde la perspectiva de una investigación de nivel explicativo, de tipo prospectivo, longitudinal, experimental, analítico y utilizando el diseño cuasiexperimental; en el cual se ha aplicado guías de observación para el prestest y postest, tanto en el grupo experimental como control, y además 15 sesiones, donde se han desarrollado actividades de redacción de ensayos y pruebas escritas a los estudiantes para contrastar la hipótesis en la variable dependiente: producción de textos escritos, es decir en el desarrollo y mejora de los cuatro tipos de textos: descriptivo, narrativo, informativo y argumentativo. Y al finalizar el presente estudio se logró en el grupo experimental el desarrollo y mejora del nivel de la producción de textos escritos, quienes lograron obtener resultados mejorados y altos, en su mayoría, ya que por un lado, el grupo experimental (GE), en el pretest el 60 % se ubicó en el nivel bajo; el 35 % en el nivel regular y solo el 5% en el nivel alto. Y en el postest, los estudiantes elevaron su nivel de producción de textos obteniendo los siguientes resultados: el 75 % en el nivel alto, el 25 % en el nivel regular y el 0 % en el nivel bajo. Mientras que los resultados del grupo control fue que en el pretest el 82,4 % representó el nivel “bajo” y el 17,6 %, al nivel “regular”; y en el postest el 82,4 % se encontró al nivel “bajo” y el 17,6 % se encontró el nivel “regular”. Por lo que se afirma que en el grupo control, el promedio tanto del pretest como del postest fue igual, pues no hubo ningún cambio.