Frecuencia en el retraso de la erupcion de dientes permanentes relacionado a la presencia de dientes supernumerarios en radiografias del Centro Radiologico CEDIDENT –Huánuco 2022- 2023 - Aquino Vega, Katia (2024)
Objetivo: Determinar la frecuencia en el retraso de la erupción de los dientes permanentes relacionado a la presencia de dientes supernumerarios en radiografías del centro radiológico Cedident – Huánuco 2022- 2023. Materiales y método: El diseño de la investigación es descriptivo, transversal y retrospectivo, y se basa en el análisis de 256 radiografías panorámicas tomadas en el centro radiológico Cedident. Se aplicaron técnicas de análisis estadístico descriptivo e inferencial, utilizando software como SPSS para procesar los datos. Resultados: En cuanto a la población de estudio, el 53.13% de los pacientes eran varones y el 46.88% eran mujeres. El grupo etario más afectado fue el de 15 a 18 años, con un 52.34% de los casos, seguido por los grupos de 7 a 10 años y 11 a 14 años, ambos con un 23.83%.Sobre la morfología de los dientes supernumerarios, se observó que el 50.78% presentaban una forma rudimentaria, el 28.13% eran conoides y el 21.09% suplementarios. En cuanto a la localización, el 60.94% se encontraba en la posición de mesiodens, el 32.81% en la posición paramolar y el 6.25% en distomolares. La investigación mostró una clara relación entre el retraso en la erupción de los dientes permanentes y la presencia de dientes supernumerarios. Conclusiones: la presencia de dientes supernumerarios es una de las principales causas del retraso en la erupción dentaria. El diagnóstico y tratamiento temprano de estas anomalías es fundamental para prevenir complicaciones dentales a largo plazo, como maloclusiones y problemas estéticos. Se recomienda una mayor sensibilización entre los profesionales de la salud dental para mejorar el diagnóstico y tratamiento oportuno de estos casos.