Calidad de vida laboral y desempeño del personal de salud en tiempos de pandemia en el Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari”, Huánuco – 2021 - Meza Espinoza, Edson Mijail (2023)
Determinar la influencia la calidad de vida laboral en el desempeño del personal de salud en tiempos de pandemia en el Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari, Huánuco - 2021. El estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel explicativo; tipo prospectivo, observacional, transversal y analítico; con diseño correlacional. Con una población 161 y muestra de 114 personales de salud; el muestreo fue probabilístico estratificado por azar. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron: cuestionario de calidad laboral GOHISALO modificado y cuestionario de desempeño. Referente a las variables 54.4% de los personales de la salud manifestaron tener regular calidad de vida, 38.6 % alta calidad de vida laboral y 7% baja calidad de vida laboral; 53.5% de los evaluados reportaron regular desempeño, 40.4% buen desempeño y 6.1% deficiente desempeño; respecto a la a la influencia de la calidad de vida laboral en el desempeño, el 27.2% reportaron alta calidad de vida laboral y buen desempeño; 3.5% tuvieron deficiente calidad de vida y deficiente desempeño. Existe relación entre calidad de vida laboral en todas sus dimensiones con desempeño: soporte institucional (V de Cramer=0.298), seguridad en el trabajo (V de Cramer=0.475), integración al puesto de trabajo (V de Cramer=0.493), satisfacción por el trabajo (V de Cramer=0.263), bienestar logrado por medio del trabajo (V de Cramer=0.433), desarrollo personal (V de Cramer=0.312), administración del tiempo libre (V de Cramer=0.419). Se encontró influencia de la calidad de vida laboral con el desempeño (X2: 41.360, p =0.000), con un nivel asociación moderado (V de Cramer=0.494).