Refutación en la expresión oral de estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco - Velasquez Miraval, Valeria (2025)
La presente tesis titulada “REFUTACIÓN EN LA EXPRESIÓN ORAL DE ESTUDIANTES DEL TERCER GRADO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA NUESTRA SEÑORA DE LAS MERCEDES, HUÁNUCO” tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la refutación en el desarrollo de la expresión oral de los estudiantes del tercer grado “K” de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes. En ese sentido, se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental, empleando el método hipotético-deductivo. La técnica de recolección de datos fue la observación y el instrumento de evaluación fue una rúbrica, validada mediante juicio de expertos y confiabilizada con el Alfa de Crombach. La población estuvo conformada por 403 estudiantes y la muestra fue de 40, seleccionada mediante muestreo no probabilístico, distribuidos en un grupo experimental y un grupo de control. Los resultados evidenciaron diferencias significativas entre el pretest y postest, con un p-valor de 0.000 < 0.05, demostrando que la refutación influyó significativamente en la expresión oral en sus dimensiones verbal, no verbal y paraverbal. En conclusión, la refutación constituye una estrategia pedagógica eficaz para potenciar la competencia comunicativa de los estudiantes de secundaria.