La cultura tributaria y su incidencia en las obligaciones tributarias de las Empresas Ferreteras en la Ciudad de Huánuco, periodo 2020 - Ramirez Martinez, Bacilia (2022)
El trabajo de investigación titulado “LA CULTURA TRIBUTARIA Y SU INCIDENCIA EN LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LAS EMPRESAS FERRETERAS EN LA CIUDAD DE HUÁNUCO, PERIODO 2020”, es una investigación cuyos resultados nos permitirán analizar a la cultura tributaria en todas sus dimensiones y como estas influyen en el cumplimiento por parte de los contribuyentes en sus obligaciones tributarias; es así que la investigación tuvo como el objetivo general determinar la incidencia de la cultura tributaria en las obligaciones tributarias de las Empresas Ferreteras de la ciudad de Huánuco, periodo 2020. La investigación nos permitió recopilar la información de diferentes aspectos o puntos de vistas; respecto a las variables: Cultura Tributaria y los Obligaciones Tributarias, el mismo que se trabajó a nivel de las empresas ferreteras de la ciudad de Huánuco; siendo 35 empresas encuestadas según muestra, quienes, con sus aportes desde el punto de vista contables, financiero y sobre todo empresarial nos ayudaron a conocer la trascendencia que tienen ambas variables. Referente al estudio de campo se utilizó la técnica de la encuesta, con su instrumento el cuestionario, la misma que estuvo conformada por 18 preguntas con alternativas diseñadas bajo la Escala de Likert el cual fue aplicada a las 35 empresas; las cuales están inmersas dentro del tema de investigación, que luego de analizar e interpretar dichos resultados, se pasó a realizar la prueba de Hipótesis a través del Chi Cuadrado el cual nos permitió el grado de significancia de las variables de la hipótesis general como de las específicas. Por último, a través de los resultados obtenidos en las encuestas; se pudo establecer las conclusiones tomando en cuenta los objetivos y las hipótesis; para que se llegue a plantear las recomendaciones respectivas a fin de que se pongan en práctica.