La pena efectiva y su incidencia en la reincidencia de los sentenciados por el delito de omisión a la asistencia familiar en las sentencias del 2017 de Huancavelica - Centeno Villa, Jhiemy Yamilet (2019)
La presente investigación lleva por título: “La Pena Efectiva y su Incidencia en la Reincidencia de los Sentenciados por el Delito de Omisión a la Asistencia Familiar en las sentencias del 2017 de Huancavelica”, la cual fue realizada con el objetivo de determinar que la aplicación de la Pena Efectiva influye en la reincidencia de los sentenciados por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar en las sentencias del 2017 de Huancavelica.Se utilizó el método Investigación tipo aplicado, correlacional, método científico, se utilizó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario, la población conformado por los trabajadores de los juzgados penales de Huancavelica y la muestra fueron 33 trabajadores de los juzgados penales de Huancavelica.Los resultados expresan que la pena efectiva no es un mecanismo eficaz para los delitos de omisión a la asistencia familiar, no garantiza el cumplimiento del pago de las pensiones alimenticias, tampoco este tipo de pena logra la resocialización del sentenciado. Las conclusiones más importantes de la presente investigación es que la pena efectiva no es la medida más acertada, para este tipo de delito puesto que el sentenciado no recibe ningún tipo de prestación económica al estar recluido en el establecimiento penitenciario, viéndose obligado a volver a incumplir con el pago de las pensiones alimenticias, ocasionando que vuelva a cometer el mismo delito, por lo tanto ser reincidente; consecuentemente este tipo de delito debería ser sancionado con penas limitativas de derecho como la prestación de servicios a la comunidad.