La energía renovable, no renovables y su contribución en la economía, sociedad y ambiental en el Perú, 2000 – 2018 - Medrano Evangelista, Jim Ronald (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por problema: ¿De qué manera la energía renovable y no renovables, vienen contribuyendo en la economía, sociedad y ambiental en el Perú en los años 2000 al 2018?, como se ha manifestado el Perú tiene recursos naturales de mucha demanda en el mundo, la exportación de estos MMPP hace que nuestra economía haya avanzado notablemente en los últimos 20 años (2000-2019) y por ende en los social, ambiental, como en campo educativo y científico. En éste trabajo de investigación se presentan y analizan las principales variables que describen la evolución del mercado de los hidrocarburos, energético y ambiental en el Perú. El sector de hidrocarburos, sin incluir la explotación del gas natural seco, tiene gran importancia en la economía nacional. De acuerdo a las cifras oficiales al año 2017, el sector hidrocarburos generó el 1.7% del Producto Bruto Interno (PBI) y en el año 2018 tuvo una presión tributaria de 8.9% respecto del sector. Además, ha sido uno de los principales recaudadores del Impuesto Selectivo al Consumo (ISC) con el 41% del total de este concepto en el 2018. El monto acumulado de las regalías petroleras superó los USD2, 800 millones en el periodo 2011 y 2018. La realidad del sector petrolero en el Perú es inapelable: el Perú no es una potencia petrolera, es un neto importador de petróleo. A pesar de las frías e irrefutables estadísticas, las previsiones del Ministerio de Energía y Minas son especialmente optimistas, se esperaba que los programas exploratorios permitan incrementar la producción hasta casi unos 106,000 barriles diarios de petróleo en el 2016. En el caso del petróleo, los deseos y la realidad están desfasados es así que solo se produce 44,000 barriles diarios en el año 2017. En el Perú, además, se da la interesante circunstancia de que las refinerías nacionales no pueden satisfacer toda la demanda de productos derivados, lo que exige importar grandes volúmenes. La energía que utilizamos en mayor proporción proviene de recursos no renovables (combustibles fósiles), de los cuales se dicen que están “almacenados” y cuyas reservas se agotan a medida que son utilizados. El caso contrario ocurre con las energías renovables, las cuales provienen de recursos que están relacionados con los ciclos naturales de nuestro planeta, haciendo posible que dispongamos del recurso de manera permanente. El Estado ha definido la meta para el quinquenio 2015-2020: el 15% de la demanda de energía eléctrica nacional deberá ser cubierta con fuentes de energía renovable no convencional (eólica, solar, geotérmica y pequeñas hidroeléctricas con una capacidad menor a 20 MW). Con respecto a la sostenibilidad territorial, el problema es que ese anhelado mayor crecimiento económico y social, puede implicar el consumo de crecientes cantidades de energía, lo que tiene un costo, no solo económico, sino también medioambiental. Lo que se debe buscar, entonces, es crecer todo lo que se pueda, pero con el menor consumo posible de energía. Es decir, hacer más eficiente, en términos energéticos, la actividad productiva, con el fin de mitigar los costos mencionados anteriores.