Propuesta de internalización para el fortalecimiento de la Cultura Organizacional en la Facultad de Ingeniería – Universidad Peruana los Andes - Vilchez Gutarra, Jessica (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cómo la propuesta de internalización incide en el fortalecimiento de la cultura organizacional en la Facultad de Ingeniería - Universidad Peruana Los Andes, para demostrarlo se realizó la fundamentación del problema, se justificó las razones que me llevo a investigar, se explica porque es importante investigar el tema y que beneficios se obtendrán al resolver la problemática planteada. Formulándose los problemas, objetivos e hipótesis tanto generales como específicos, respaldados en estudios similares para poder discutir con los resultados obtenidos, se consideraron las bases teóricas y conceptuales que respaldan la investigación; todo ello con una metodología en el que se menciona el ámbito de estudio, la delimitación espacial y temporal, con una muestra que estuvo constituida por 300 personas, entre ellos docentes, estudiantes y personal administrativo de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Peruana Los Andes. La investigación fue de nivel explicativo y del tipo aplicada, se usó un diseño experimental, utilizando la encuesta como técnica de recolección de información y el cuestionario como instrumento de recolección de datos, que fue validado a través de juicio de expertos y que además fue sometido a una prueba de confiabilidad. Así mismo, se procedió al recojo de la información aplicando el instrumento de investigación para conocer el diagnóstico sobre la percepción de la muestra con respecto a la cultura organizacional, luego se aplicó la propuesta de internalización y se volvió a encuestar a la muestra para identificar si hubo alguna incidencia, ya con la información obtenida se procedió a realizar un análisis y contrastación de hipótesis, para luego realizar la discusión de resultados con los antecedentes considerados en el estudio; finalmente se procedió a establecer las conclusiones y sugerencias a las cuales se arribó en la presente investigación.