La contabilidad gubernamental como herramienta del proceso presupuestario para la toma de decisiones en el Gobierno Regional de Huánuco - Año 2017 - Castro Berrios, Kely Esthefany (2019)
El presente trabajo de investigación sobre “LA CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL COMO HERRAMIENTA DEL PROCESO PRESUPUESTARIO PARA LA TOMA DE DECISIONES EN EL GOBIERNO REGIONAL DE HUÁNUCO- AÑO 2017” surge a raíz de un problema general en lo que se refiere al registro de las operaciones, ya que en ellas no se vienen cumpliendo a cabalidad la normativa tipificada para ello. El objetivo general de la investigación es Determinar en qué medida el Sistema Nacional de Contabilidad a través de sus subsistemas permite la toma de decisiones en el Gobierno Regional De Huánuco, Se concluye que el Sistema Nacional de Contabilidad a través de sus subsistemas permite la toma de decisiones en el Gobierno Regional De Huánuco se demostró través de encuestas y guías de observación a los funcionarios y trabajadores del gobierno regional de Huánuco en áreas de tesorería, logística , presupuesto, abastecimiento y contabilidad. También se concluyó que el cumplimiento de normas del Sistema Nacional de Presupuesto permite una acertada planificación de los objetivos, decisiones y acciones en el Gobierno Regional De Huánuco. Además El Sistema Nacional de Tesorería orienta los fondos públicos adecuadamente en dicha entidad. La importancia de la investigación se precisa en la sensibilización y comprensión que debe tener el servidor público para cumplir con lo programado presupuestalmente y de esta manera mejorar la ejecución total de gastos de acuerdo al programa anual de contrataciones. La Contabilidad permite que los objetivos relativos de la ejecución presupuestal, se alcancen en forma satisfactoria en el Gobierno Regional de Huánuco, en otras palabras, es imposible alcanzar las metas trazadas por esta institución si no se toma en cuenta los alcances de la contabilidad respecto del control en la ejecución del presupuesto. La información financiera que proporcionan los organismos gubernamentales, es de suma importancia y sumando las diversas modificaciones a las que se han sometido la legislación respectiva, tienen como consecuencia, la generación de información oportuna y que esta sea a la vez del alcance de la ciudadanía Se recomienda que el endeudamiento público que realiza el Gobierno regional de Huánuco esté orientado a cubrir brechas de desarrollo en la región y a su vez los recursos sean manejados con eficiencia de tal manera que sean devueltos en los años programados