Aplicación de estrategias metodológicas y su influencia en el nivel de conocimiento de la diversidad regional en estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Pedro Sánchez Gavidia de Huánuco, 2014 - Juan De Dios Huaylinos, Ena Luzbeth (2016)
En la investigación titulada “APLICACIÓN DE ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS Y SU INFLUENCIA EN EL NIVEL DE CONOCIMIENTO DE LA DIVERSIDAD REGIONAL EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PEDRO SÁNCHEZ GAVIDIA DE HUÁNUCO, 2014”, Se ha optado por el tipo de investigación descriptiva. El propósito de la investigación fue saber en qué medida la aplicación de estrategias metodológicas utilizadas por los docentes de las área de Historia, Geografía, Economía, Formación Ciudadana y Cívica y áreas conexas contribuyen el conocimiento de la diversidad geográfica, étnica, cultural e histórica regional en los estudiantes de la Institución Educativa Pedro Sánchez Gavidia. Los procedimientos seguidos en el recojo de información empírica fueron la aplicación de los cuestionarios de carácter cognoscitivo por dimensiones e ítems, relacionado al nivel de conocimiento de la diversidad regional y, en el recojo de información teórica para la construcción de las bases teóricas se utilizaron las fichas estructuradas. En las técnicas se utilizaron la encuesta de conocimientos cognoscitivos y la técnica del análisis documental relacionada a las estrategias metodológicas y conocimiento de la diversidad regional. En el procesamiento del informe final se han utilizado cuadros y gráficos estadísticos para la presentación de datos del nivel de conocimiento de la diversidad geográfica, étnica, cultural e histórica de los estudiantes. El hallazgo principal de la investigación radica en el nivel suficiente de conocimiento cognoscitivo que tienen los estudiantes respecto a los contenidos de la diversidad geográfica, étnica, cultural e histórica que tienen los estudiantes del quinto grado A y B de la Institución Educativa Pedro Sánchez Gavidia. A la luz de los resultados de la aplicación del cuestionario, la mayoría de los estudiantes determinados en la muestra de estudio, poseen conocimientos teóricos suficientes acerca de los ítems relacionados a la diversidad geográfica, étnica, cultural e histórica de la región Huánuco.