Focalización, filtración y exclusión social del Programa Social Juntos en la región Huánuco al 2014 - Santiago Carrillo, Ubaldo Timoteo (2016)
El marco lógico del programa “JUNTOS” en su creación e implementación (2005) ha mostrado problemas de eficiencia, eficacia y sostenibilidad, generando resultados de filtración y exclusión de población objetivo a nivel de provincias y distritos en sus dos variantes de focalización: Geográfica y cuantitativa. Los fundamentos de la creación es la presencia de un alto porcentaje de “pobreza” que ha superado el 70 % de la población total, concentrado en promedio en más del 80% en las zonas rurales y zona selva en 85 %. A nivel de espacios territoriales las de Huacaybamba, Marañón, Dos de Mayo, Huamalies, Yarowilca, Lauricocha, Huánuco, Ambo y Pachitea presenta indicadores de mayor pobreza. Los errores de la focalización en la región superan los promedio de 38 % y 40 % respectivamente, coincidentes con los informes del Banco Central de Reserva del Perú mientras que el Banco Mundial informa que estos errores ascienden al 7 % promedio. Las hipótesis se aceptan tanto a nivel general como específicas y se rechazan las hipótesis nulas. El coeficiente de correlación es positiva, es decir, a mayor focalización y mala aplicación de la metodología se observa mayores errores de filtración y exclusión. El nivel de confianza y aceptabilidad es de 0.94 y 0.96 de ALFA DE GRONBAH.