Gestión del talento humano y calidad de atención del personal de salud de la Microred Yuyapichis. Huánuco-2022 - Chavez Cabrera, Angel Sesario (2023)
Objetivo: Establecer relación entre la gestión del talento de humano y calidad de atención del personal de salud de la Microred Yuyapichis, Huánuco. En el 2022. Metodología: Se aplicó un enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de tipo observacional, prospectiva, transversal y analítica; con diseño correlacional. La muestra lo conformaron 45 personales de salud que laboran en la Microred de Salud Yuyapichis, fue una población y muestra censal. Como técnica de investigación se usó la encuesta y como instrumento, al cuestionario. Resultados: el 33.3% (15) tuvo entre 23 a 30 años de edad, el 64.4% (29) fueron féminas, el 57.8% (26) estuvo soltero(a), el 28.9% (13) fueron licenciados en enfermería, el 35.6% (16) viene laborando menor a 2 años, y el 66.7% (30) tiene un contrato temporal. En cuanto a la gestión del talento humano, el 53.3%(24) refirió un nivel regular, el 24.4%(11) lo calificó como deficiente y el 22.2% (10) indicó que es bueno. Y en relación a la calidad de atención, en mayor proporción un nivel medio [51.1% (23)], seguido de un nivel bajo [26.7% (12)] y el 22.2% (10) percibe un alto nivel. Conclusión: se encontró relación significativa entre la selección del personal y la calidad de atención [p-valor=0,003 y X2 (15,788)], así también entre la capacitación y la calidad de atención [p-valor=0,001 y X2 (18,301)], igualmente entre el incentivo y la calidad de atención [p-valor=0,000 y X2 (26,041)]. Por tanto, se determinó relación estadísticamente significativa entre la gestión del talento humano y la calidad de atención del personal de salud de la Microred Yuyapichis, con un p-valor=0,001 y X2 (18,656).