La gestión municipal y su relación con el desarrollo sostenible en el Distrito de Huánuco, 2023 - Calle Ricaldi, JOSEPH ANDY (2024)
La investigación titulada “La gestión municipal y su relación con el desarrollo sostenible en el distrito de Huánuco, 2023” tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión municipal y el desarrollo sostenible en dicho contexto. Se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 96 trabajadores de la municipalidad, a quienes se les aplicó un cuestionario validado con una escala Likert. Los resultados indicaron una correlación positiva y significativa entre la gestión municipal y el desarrollo sostenible, con un coeficiente de correlación por medio del estadístico de prueba no paramétrico Rho de Spearman de 0,637 (p < 0,05). En cuanto a las dimensiones específicas, la dimensión económica presentó un coeficiente de 0,684, la dimensión social 0,545 y la dimensión ambiental 0,433, todos con significancia estadística (p < 0,05). Estos hallazgos evidencian que la gestión municipal se relaciona de manera integral en las tres dimensiones del desarrollo sostenible, siendo la dimensión económica la dimensión con mayor correlación.