Sucesión de artropofauna de interés forense asociada a las fases de putrefacción cadavéricas de cerdo (Sus scrofa L., 1758) en el distrito de Pillco Marca, Huánuco - Perú 2020 - Torres Saavedra, Jorge Luis (2020)
OBJETIVO: Determinar si las prendas de vestir en el cadáver de cerdo (Sus scrofa L., 1758) afectan los patrones de sucesión de artropofauna de interés forense y el tiempo de duración de las fases de putrefacción. METODOLOGÍA: Estudio prospectivo, longitudinal, analítico y experimental. El diseño de la investigación fue experimental con posprueba únicamente y grupo control. Los instrumentos utilizados fueron la guía de observación de campo, ficha de recolección de datos entomológicos y etiquetas de identificación de muestras entomológicas. La elección de los dos cerdos fue por muestreo probabilístico aleatorio simple, luego un cerdo elegido al azar fue cubierto con prendas de vestir (experimental) y el otro sin prendas de vestir (control). Para el análisis estadístico se utilizó programa Excel XP y se emplearon índices faunísticos para determinar la diversidad ecológica de la artropofauna. RESULTADOS: Se encontraron diferencias significativas en el tiempo de duración de las fases de putrefacción en los cadáveres de cerdos, pues la fase esqueletal en el cerdo experimental se alcanza a los 32 días post mortem y en el cerdo control a los 43 días post mortem. También se observaron diferencias en los patrones de sucesión de insectos en los cadáveres de cerdos, pues los dípteros Sarcophagidae en el cerdo experimental llegaron durante la fase enfisematosa y en el cerdo control durante la fase de descomposición activa. El Índice de Shannon para la artropofauna de interés forense en el cerdo experimental fue de 3.11 respecto al del cerdo control que fue de 2.86, lo que demuestra una alta diversidad de especies en el cerdo experimental, asimismo, los Índices de Simpson y de diversidad de Simpson muestran una mayor diversidad de especies en el cerdo experimental. CONCLUSIONES: En el presente experimento se demostró que las prendas de vestir en el cadáver de cerdo (Sus scrofa L., 1758) afectaron los patrones de sucesión de insectos y los tiempos de duración de las fases de putrefacción, aceptando la hipótesis de investigación.