Análisis comparativo entre el sistema de entrepiso de losas aligeradas bidireccionales y las losas macizas para mejorar el comportamiento estructural - Matias Soto, Cesar (2023)
Esta tesis tuvo como objetivo principal realizar el análisis comparativo entre el sistema de entrepiso de losas aligeradas bidireccionales y las losas macizas para mejorar el comportamiento estructural en una edificación de 5 niveles. Se inicio con el reconocimiento del terreno, posterior a ello se realizó el diseño arquitectónico de la edificación , siguiendo la norma A010 , posterior a ello se realizó el predimensionamiento y estructuración de la edificación , para ello debemos tener en cuenta que la estructura consta de pórticos en su totalidad , de esto se calculó que los espesor de la losa aligerada bidireccional es de 20 cm y de la losa maciza es de 15 cm , se realizó el modelamiento de la estructura teniendo en cuenta ambos sistemas por ello se optó por crear dos modelos, los cuales serán analizados por separado, el análisis dinámico de la estructura tuvo como resultados que las derivas de ambos sistemas son semejantes pero la deriva inelástica del sistema de losa maciza resulto menor al otro sistema. Y a partir de un análisis económico comparativo que se realizó para determinar cuál sistema es más viable económicamente se obtuvo como resultado : Se concluye que el sistema de losa de entrepiso de losa maciza es más económico respecto al sistema de losa de entrepiso de losa aligerada bidireccional siendo el costo total de la losa aligerada de S/ 236.88 y de la losa maciza de S/201.49 siendo este más económico y también se concluye que el sistema de losa de entrepiso de losa maciza presenta un mejor comportamiento estructural a comparación del sistema de losa de entrepiso de losa aligerada bidireccional.