Efecto de incorporación de silicio en el rendimiento del cultivo de zapallo(Cucurbita maxima Dutch) variedad macre, en condiciones agroecológicas de panao, pachitea, Huánuco 2018 - Livias Alvino, Javier (2018)
El trabajo investigación, tuvo como propósito comparar el efecto de la incorporación de Silicio en rendimiento del cultivo de zapallo (Cucúrbita máxima Ducht), variedad Macre en las condiciones agroecológicas de Panao, Pachitea, Huánuco. 2018. El tipo de investigación es aplicada y el nivel de investigación es experimental, la población estuvo constituidas por las plantas de zapallos y la muestra por los zapallos del área neta experimental 19202, siendo el topo de muestreo probalistico, en forma de aleatoria simple (MAS) donde la unidad de análisis fue la parcela con las plantas de zapallo. El diseño de la investigación de bloques completamente al azar (DBCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones, haciendo un total de 16 áreas experimentales. Se utilizó análisis de varianza (ANDEVA) al 0,05 y 0,01 de margen de error, para determinar la significación estadística entre repeticiones y tratamientos y para la comparación de los promedios, la prueba de DUNCAN, al 0,05 y 0,01 de margen de error. Los datos para la producción de zapallo fueron: tamaño de frutos, peso de frutos y diámetro de frutos. Los resultados indican que existe efecto significativo de la incorporación de silicio en el rendimiento de zapallo, donde los tratamientos T1 (150g de silicio por planta); T2 (100g de silicio por planta), T3 (50g de silicio por planta) y T4 (sin silicio o testigo) reportaron rendimientos. Existen diferencias significativas entre las diferentes dosis de aplicación. Las recomendaciones son aplicar el silicio para evitar el daño de enfermedades y plagas ya que se tuvo mínima efecto significativo en el tratamiento T3.