Eficacia de documentos notariales como medios prueba de procesos de nulidad de acto jurídico de Juzgados Civiles de Huánuco, 2023 - Pineda Gavilan, Willy Henry (2025)
En el contexto legal, la presentación de pruebas es esencial para respaldar las reclamaciones planteadas durante un proceso civil. Los documentos notariales, al ser documentos legalmente reconocidos y autenticados, desempeñan un papel fundamental como medios de prueba en estos casos. El propósito principal de la investigación fue determinar si la eficacia de los documentos notariales como medios de prueba inciden en los procesos de nulidad de acto jurídico en los Juzgados Civiles de Huánuco, 2023. La metodología utilizada combinó un enfoque descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal, este enfoque permitió analizar tanto la validez de los documentos notariales como su relación con el resultado de los casos de nulidad de acto jurídico. Se optó por una muestra de 27 expedientes judiciales seleccionados de manera no probabilística para representar adecuadamente la población de interés para recopilar y analizar los datos, se empleó la matriz de análisis que permitió examinar detalladamente cada expediente y extraer información relevante sobre el uso y la eficacia de los documentos notariales en cada caso. Las conclusiones de la investigación se basaron en la comparación de los resultados obtenidos con los objetivos planteados inicialmente. Esto permitió validar las hipótesis formuladas y proporcionar una comprensión más profunda de la contribución de los documentos notariales a la resolución de los casos de nulidad de acto jurídico en el contexto judicial de Huánuco.