Factores de riesgo asociados a trastornos hipertensivos del embarazo en gestantes atendidas en el Centro de Salud Huacaybamba, 2022 - Abal Jara, Yakelina (2023)
Problema: Los trastornos hipertensivos, son unas de las principales causas de mortalidad materna y perinatal. Objetivo: Determinar la asociación de los factores de riesgo con los trastornos hipertensivos del embarazo en gestantes atendidas en el Centro de Salud Huacaybamba,2022. Metodología: Enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, tipo de investigación: observacional, prospectivo, y de corte trasversal con un diseño descriptivo, Población 120 gestantes con muestreo no probabilístico por conveniencia con 60 gestantes. Técnica de análisis documental. Resultados: Los antecedentes de trastornos hipertensivos del embarazo con valores 10,909 que es mayor al chi cuadrado tabular y p < 0,016 que es menor que la significancia asintótica de 0,05 IC 95 % y polihidramnios con valores 4,149 que es mayor al chi- cuadrado tabular y p= 0,042 que es menor que menor de la significancia asintótica de 0,05 con IC 95%.Conclusión: Los antecedentes de Trastornos hipertensivos y el polihidramnios se asocian a los trastornos hipertensivos, confirmando la hipótesis de investigación y los otros factores no mostraron asociación y por ende se aceptando la sub hipótesis nula.