Uso de material reciclable para el desarrollo de la psicomotricidad fina en los niños de 5 años en la I.E. Mario Vargas Llosa Huánuco, 2018. - Ayala Perez, Rosamel Yudith (2019)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como eje temático el enfoque ambiental donde se tiene como objetivo demostrar si el uso de material reciclable influye significativamente en el desarrollo en la psicomotricidad fina en los niños (as) de 5 años de la I.E. Mario Vargas Llosa Huánuco 2018. Mediante la aplicación de sesiones de aprendizaje en base a materiales reciclados se realizó la investigación con una población de 29 niños (as) siendo una muestra equivalente a la población, se tomó el diseño de único grupo con pretest y postest. El tipo de estudio es aplicado. Para la recolección de datos se aplicó una lista de cotejo con los indicadores que describen las dimensiones de la variable, obteniéndose como resultado que el valor de t = 12.17 es mayor a tc= 1,70 se rechaza la hipótesis nula, por lo que podemos afirmar que el uso de material reciclable influye significativamente en el desarrollo en la psicomotricidad fina en los niños (as) de 5 años de la I.E. Mario Vargas Llosa Huánuco 2018.