Inteligencia emocional y gestión institucional de directores de las Instituciones Educativas de la Provincia de Lauricocha 2018. - Paredes Munguía, Marco Antonio (2019)
En el presente estudio titulado: INTELIGENCIA EMOCIONAL Y GESTIÓN INSTITUCIONAL DE DIRECTORES DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE LA PROVINCIA DE LAURICOCHA 2018, pretende ser un estudio que brinde un aporte valioso a la gestión institucional de las I.E. de Educación de la Provincia de Lauricocha, de la Región y del país, toda vez que se ha estructurado en relación a la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre la inteligencia emocional y la gestión institucional de directores de las instituciones educativas de la Provincia de Lauricocha 2018? La misma que tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la gestión institucional de los directores de las instituciones educativas de la Provincia de Lauricocha 2018. para ello se ha tenido en cuenta el tipo de estudio descriptivo correlacional, con diseño correlacional, el estudio tuvo como muestra a 46 directores de las instituciones educativas de la Provincia de Lauricocha, que venían laborando en calidad de nombrados, las dimensiones que fueron materia de estudio fueron, en la variable inteligencia emocional: intrapersonal interpersonal, adaptabilidad, manejo del estrés, estado de ánimo, asimismo, en la variable gestión institucional: técnico pedagógico, clima institucional, liderazgo directivo, planificación estratégica, evaluación de gestión; para el acopio de datos se utilizaron dos cuestionarios, una para cada variable, obteniéndose los siguientes resultados: En la variable gestión institucional, en la dimensión técnico pedagógico se observa una media aritmética de (24.23) en la dimensión clima institucional el (23.71) en la dimensión liderazgo directivo (24.77) de igual forma en la dimensión planificación estratégica (24.81) y en la última dimensión evaluación de gestión (24.91), lo que concluimos que, de las dimensiones de gestión institucional, el estadígrafo relacionado con la dispersión típica tiene menor dispersión que los puntajes de la dimensión evaluación de gestión (5.12). En las cuatro dimensiones restantes de la variable gestión institucional se observa que los puntajes son homogéneos, ya que el coeficiente de variabilidad es menor al 4.15%. Asimismo, en relación a la variable inteligencia emocional, 46 directores, en la dimensión intrapersonal obtienen una media aritmética de (25,56) en la dimensión intrapersonal el (25,41) en la dimensión adaptabilidad (25,97) de igual forma en la dimensión manejo del estrés (25,82) y en la última dimensión estados de ánimo (25,32), lo que queda demostrado que las dimensiones en estudio, se encuentran por debajo de promedio establecido