Normas de organización internacional de normalización y su influencia en la productividad de los proyectos civiles, Provincia Huánuco 2023 - Rivadeneyro Espinoza, Lider (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las normas ISO en la productividad de los proyectos civiles de la provincia de Huánuco, 2023. De nivel explicativa, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo básica. Con una población 6 empresas que han implementado las normas ISO, una muestra conformado por 5 empresa cada uno con su equipo de profesionales más influyentes a las normas ISO como es el gerente de la empresa, residentes, supervisores, especialistas, que en total son 53; el muestreo fue por conveniencia, no probabilístico. Se utilizo la técnica de encuesta en apoyo de un cuestionario para cada variable de estudio, con respuesta de 5 niveles, de tipo nominal ordinal, instrumento que fue validado por la opinión de expertos que han tenido experiencia en normas ISO e investigación. Los datos recopilados fueron procesados en Excel y exportados al SPSS. V24 para su análisis mediante la estadística descriptiva e inferencial. En aplicación del baremo para reducir la calificación de las opiniones se ha determinado que el 62% considera como bueno la implementación de las normas ISO y con respecto a la productividad el 57% considera como regular sus resultados. Ante esto, la estadística inferencial refleja que existe relación significativa entre las variables debido a que la significancia es menor que el 0.05, asimismo el Rho Spearman es igual 0.357, indica que la relación es baja, y el R cuadrado menciona que la influencia es baja ya que los datos están dispersos y no hay una lógica en la correspondencia de la función. Por ende, se acepta la hipótesis de investigación “Existe un nivel de influencia baja de las normas ISO en la productividad de los proyectos civiles de la provincia de Huánuco, 2023”