Factores socioculturales que limitan la toma de Papanicolau en mujerers de edad fertil Hospital Regional Hermilio Valdizan, 2019 - Gamarra Florido, Maribel (2019)
El Objetivo de la investigación fue: identificar los factores socioculturales que limitan la toma del examen Papanicolaou en mujeres de edad fértil en el Hospital Regional HERMILIO VALDIZAN MEDRANO. Julio – Septiembre, Huánuco 2019. La Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 52 mujeres de edad fértil que cumplieron los criterios de inclusión y que asistieron durante los meses Julio- Septiembre del 2019, al Consultorio de Ginecología y Cáncer de Cuello Uterino (CACU); se aplicó una encuesta estructurada y validada mediante el KR-20 (0.70) en los Resultados: Oscilan las edades entre 20 a 29 años, en un 34.6%(18) de 30 a 39 años; según el grado de instrucción fue el nivel secundario, en un 48.1%(25); son ama de casa, en 51.9%(27); la religión que en su mayoría profesan es la evangélica, en un 46.2%(24); vida sexual activa antes de los 20 años en un 67.3%(35); un 38.5%(20) se realiza la toma de Papanicolaou cada dos años, así también un 23.1%(12) cada tres años, en cuanto a los factores socioculturales limitantes para la toma de Papanicolaou los resultados obtenidos fueron tabulados en cuadros de frecuencias absolutas y porcentuales, para dar respuesta a las interrogantes y a los objetivos de la investigación. Conclusiones: Se identificó que si existe factores socioculturales que limitan la toma de decisiones para la realización del examen Papanicolaou en mujeres de edad fértil.