El desarrollo del sistema financiero bancario y su relación con el Crecimiento Económico del Perú, durante el período 2009 – 2018 - Reyes Rojas, María Esther (2022)
La presente investigación, tiene por finalidad determinar como el Desarrollo del Sistema Financiero Bancario se relaciona con el Crecimiento Económico del Perú, para los años comprendidos entre el 2009 al 2018. Previamente se realizó la descripción y demostración de la relación de la Bancarización y Profundización Financiera (variables del Desarrollo del Sistema Financiero Bancario), con el Crecimiento Económico, desde la dimensión económica (nivel de PBI), obteniéndose así resultados significativos para esta investigación. Habiéndose realizado el análisis de resultados, a través de un modelo de regresión lineal simple, utilizando la información estadística del Banco Mundial y Banco Central de Reserva del Perú y la Superintendencia de Banca y Seguros; y diversos estudios de especialistas en el tema, se concibe que el Desarrollo del Sistema Financiero Bancario guarda relación directa con el Crecimiento Económico, es decir, si un país desarrolla su Sistema Financiero Bancario mejorará sus niveles de Crecimiento Económico. Por último, ya validadas las hipótesis que relacionan dichas variables, resulta necesario impulsar y fortalecer el desarrollo del sistema financiero, pues permite acceder a la población a estos servicios de manera eficiente e informada y estimula el crecimiento económico del país.