Correlación entre la rotación del primer molar superior y las maloclusiones en los alumnos con dentición permanente en las Instituciones Educativas Mariano Dámaso Beraún N°32223 y El Amauta José Carlos Mariátegui – Amarilis 2019 - Arana Lastra, Paul Martin (2020)
Objetivo: Determinar la relación de la rotación del primer molar superior y las maloclusiones en los alumnos con dentición permanente de las Instituciones Educativas Mariano Dámaso Beraún N°32223 y el Amauta José Carlos Mariátegui – Amarilis 2019. Métodos y Técnica: El estudio fue de tipo correlacional, analítico, de corte transversal, observacional y prospectivo. Se evaluaron 136 pares de modelos de yeso. Los modelos fueron recortados paralelo al plano oclusal y la parte posterior perpendicular al rafe medio para ser medidos utilizando el método descrito por Ricketts. Se utilizó el sistema SPSS V.25 y se aplicó la prueba de coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Para los análisis estadísticos p<0.05 no se observó una correlación entre rotación del primer molar superior y las maloclusiones dentarias. La rotación molar tuvo como resultado que existe mayor frecuencia de rotación molar en las maloclusiones dentarias clase II división 1 con un porcentaje de 44.9 % y seguidamente un 43,4 % para las maloclusiones dentarias clase I, un 8,8 % de presentó en la maloclusión dentaria clase II división 2 y solo un 2,9 % en las maloclusiones dentarias clase III. La rotación molar derecha obtuvo un 98.5 % y la rotación molar izquierda un 94,9 %. Conclusiones: Se concluye que la correlación de la rotación de la primera molar superior y los tipos de maloclusiones dentarias es muy bajo. La frecuencia de rotación molar superior en dentición permanente ocurre principalmente en pacientes con maloclusión dentaria Clase II división 1 y presentan un eje de rotación mesiopalatina muy alto.