Asociación entre los niveles de hemoglobina y el estado de salud bucal en niños de 6 meses a 59 meses. Conchamarca - Huánuco 2023 - Santisteban Vásquez, Adamic (2024)
OBJETIVO: Establecer la asociación entre los niveles de hemoglobina y el estado de salud bucal en niños de 6 meses a 59 meses en Conchamarca, Huánuco 2023. MATERIALES Y MÉTODOS: Tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo, nivel relacional, diseño no experimental. Población: 300 niños del Centro de Salud Conchamarca. Muestra: 169 niños de ambos sexos, muestreo probabilístico aleatorio simple. Prueba estadística de Rho de Spearman. RESULTADOS: El 47.9% de los niños tenían niveles de hemoglobina entre 12 y 12.9 g/dL, con una media de 12.387 g/dL, lo cual indica niveles adecuados. Sin embargo, el 72.8% tenía un índice de caries bajo, aunque un 22.5% tuvo índice moderado y 4.7% alto, sugiriendo la necesidad de mejorar la higiene dental. Además, el 36.1% tuvo mala higiene bucal y el 30.2% regular. Se encontraron asociaciones entre los rangos de hemoglobina y los indicadores de salud bucal: en rangos más bajos (11-11.9 g/dL) hubo mayor índice de caries alto (50%) y de higiene oral mala (18%), mientras que en los rangos más altos (14-14.9 g/dL) no hubo caries altas, pero sí moderadas (7.9%) y todos tuvieron higiene oral inadecuada. Se evidencio asociación positiva entre hemoglobina y salud bucal (caries dental: Rho Spearman = 0.153, p=0.047; índice de placa bacteriana: Rho = 0.180, p=0.019; estado de salud bucal: Rho = 0.206, p= 0,007). CONCLUSIONES: Se encontró asociación positiva debil entre los niveles de hemoglobina y la salud bucal en niños de 6 a 59 meses. A medida que aumentan los niveles de hemoglobina, mejora el estado de salud bucal.