Los trimoviles y su influencia en el crecimiento económico en el distrito de Huánuco, 2011 - 2016 - Accilio Hilario, Rodrigo Lolo (2019)
El presente trabajo tiene por finalidad analizar los principales determinantes del incremento del medio de transporte – trimoviles, además de su influencia en el crecimiento económico en el distrito de Huánuco, periodo 2011 al 2016, la metodología de estudio que se utilizó en esta investigación es el descriptivo – correlacional, de tipo aplicada y longitudinal. Las técnicas utilizadas son el análisis documental y la encuesta, a través de las fichas de registro de datos y los cuestionarios (para la encuesta piloto). La muestra estuvo conformada por el total de la población, en la que todas las unidades de investigación son consideradas como muestra. Para la encuesta piloto, la muestra evaluada estuvo compuesta por 38 conductores siendo este el 10% de la muestra de 378 conductores, de una población de 25000 trimoviles, hasta el año 2018.En los resultados encontramos que el coeficiente de determinación es alto, donde el comportamiento del número de trimoviles esta explicado en 94% por las variables exógenas indicadas en el modelo y 6% por variables ajenas al modelo, por lo que el incremento de la población y el desempleo son determinantes del incremento de los medios de transporte - trimoviles en el distrito de Huánuco, periodo 2011 - 2016, dado su valor de significancia positiva. Por otro lado, el comportamiento del valor agregado bruto esta explicado en 98% por las variables exógenas indicadas en el modelo y 2% por variables ajenas al modelo, por lo que se concluye que los medios de transporte – trimoviles si influyen en el crecimiento económico en el distrito de Huánuco, periodo 2011 - 2016.