Factores socioculturales y económicos que influyen en el aborto de mujeres atendidas en el Hospital Regional de Pucallpa agosto- septiembre 2021 - Flores Paredes, Joseline Milagros (2022)
Objetivo: Determinar la influencia de los factores socioculturales y económicos en el aborto de mujeres atendidas en el Hospital Regional de Pucallpa agosto-septiembre 2021. Marco metodológico: Se realizó un estudio de nivel explicativo, de tipo no experimental, prospectivo de corte transversal, con diseño epidemiológico-descriptivo, con una muestra de 45 mujeres. Resultados: Los factores sociales con mayor influencia fue la convivencia conyugal con 62%, reunión de amigos con 44%, grado de instrucción de nivel secundaria con 69%, estado civil conviviente con 62%. Los factores culturales más relevantes fueron las costumbres de unión marital precoz con 53%, el idioma castellano 100% y religión católica 87%. Los factores económicos predominantes fueron el ingreso económico diario con 64%, tipo de vivienda madera 56%, situación laboral dependiente 64%. Finalmente, se presentó hemorragias con 49%, dolor 48%, y el tipo de diagnóstico como aborto incompleto con 60%, aborto frustro con 40%. Conclusión: Existe una influencia significativa entre los factores socioculturales y económicos de las mujeres con antecedentes de abortos del Hospital Regional de Pucallpa, siendo el factor social más relevante.