Estabilización de suelos de fundación arcillosa con extracto de schinu molle para subrasante, km 26+800 Carretera Huánuco – Punto Unión, 2021 - Espinoza Jesus, Josue Melquiades (2022)
La presente tesis que tiene por título “Estabilización de suelos de fundación arcillosa con Extracto de Schinu Molle para Subrasante, km 26+800 Carretera Huánuco – Punto Unión, 2021” enmarca la problemática general en la construcción de carreteras de la cual busca una posible alternativa de solución proponiendo una nueva tecnología de estabilización para suelos pobres las cuales presentan baja resistencia o CBR bajos y altos porcentajes de expansión. Esta nueva alternativa de solución abarca principalmente en usar el mismo suelo pobre con CBR bajos y porcentaje de expansión altas, para evitar el reemplazo total del material por uno que si cumpla las condiciones el cual menciona las normas vigentes. El Schinu molle, en esta investigación se ha usado como para estabilizar un suelo arcilloso, el cual su objetivo principal es de mejorar las propiedades físicas y mecánicas de este suelo, ya que no cumplen con los requisitos para ser usados en carreteras. Se realizaron todos los procedimientos de los ensayos requeridos siguiendo las indicaciones del Manual de ensayos de carreteras para el suelo natural, asimismo para la muestra con el Extracto de Schinu Molle, concluyéndose que mediante el uso del Schinu Molle como elemento estabilizador, mejora algunas propiedades físicas y mecánicas, viéndose evidente mejora en el Porcentaje de Expansión.