Implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de equipos en la Empresa Agroindustria Palmolio, 2024 - Rivera Leon, Ryder Gilmer (2024)
Agroindustria Palmolio S.A.C una empresa dedicada a la producción de aceites y grasas vegetales, actualmente no cuenta con una adecuada gestión de mantenimiento de sus equipos en planta, como resultado generando paradas de plantas no planificadas por fallas técnicas, reduciendo así la disponibilidad de sus equipos afectando directamente su capacidad productiva y poniendo en riesgo la continuidad de las operaciones de la empresa. Por ello se planteó y realizó la presente tesis titulado “Implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de equipos en la empresa Agroindustria Palmolio, 2024”, que tiene como objetivo general evaluar el impacto de la implementación del mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) para mejorar la disponibilidad de los equipos en Agroindustria Palmolio, 2024. La investigación es de tipo aplicada y de nivel descriptivo, relacional y explicativo ya que se registró y se describió las situaciones actuales de los equipos, sus niveles de criticidad, sus modos y efectos de fallas y los trabajos de mantenimiento necesarios a llevarse a cabo mediante la aplicación el mantenimiento centrado en confiabilidad RCM. El diseño de la investigación dado el alcance es del tipo experimental y de subtipo preexperimental dado que se evaluó en planta el impacto de la implementación del mantenimiento basado en la confiabilidad sobre la disponibilidad de los equipos, la muestra estuvo compuesta por todos los equipos en planta de refinería, calderos, sistema de tratamiento de agua, sistema de aire comprimido, envasado de manteca y envasado de oleína. Para la aplicación de la metodología RCM se usaron las herramientas de Análisis de criticidad, elaboración del AMEF, optimización de trabajos de mantenimiento y la gestión de repuestos críticos. De acuerdo con los resultados obtenidos en el desarrollo del trabajo de investigación se determinó que la aplicación de la metodología del mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) incrementó la disponibilidad de los equipos críticos identificados en la empresa y para ello se diseñaron formatos de seguimientos que ayuden a mantener esta metodología.