El control interno en la gestión de tesorería de la Municipalidad Distrital de Amarilis – Huánuco, 2021 - Nolasco Dionicio, Estelio (2023)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre el control interno con la gestión de tesorería de la Municipalidad distrital de Amarilis - Huánuco 2021, el nivel utilizado fue el correlacional con enfoque cuantitativo, se empleó la investigación aplicada con diseño no experimental y transversal, se ha trabajado con una muestral censal constituida por 16 trabajadores de la Sub Gerencia de tesorería de la Municipalidad distrital de Amarilis, en la recopilación de datos, se empleó la técnica de encuesta, el instrumento utilizado fue el cuestionario validado por 03 expertos y alcanzó una confiabilidad de excelente, para análisis y procesamiento de datos se empleó el paquete estadístico para las Ciencias Sociales SPSSV.26, los resultados determinaron que existe un grado de correlación del orden del 67,6% entre la variable control interno y gestión de tesorería, debido a que p = 0,004 < 0,05 y r = 0.676, por consiguiente, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación, por lo cual se concluye que el control interno se relaciona significativamente con la gestión de tesorería de la Municipalidad distrital de Amarilis - Huánuco, 2021, quedando demostrado que ambas variables tienen una correlación positiva considerable, de acuerdo al grado de relación según el coeficiente de correlación Rho de Spearman.