Educación ambiental y conservación del ambiente en la Institución Educativa Carlos Iván Degregori Caso, Pachitea, Huánuco – 2022 - Rivera Illatopa, Sebastian (2023)
La presente investigación que lleva como título “EDUCACIÓN AMBIENTAL Y CONSERVACIÓN DEL AMBIENTE EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA CARLOS IVÁN DEGREGORI CASO, PACHITEA, HUÁNUCO - 2022” tuvo como objetivo evaluar la relación que existe entre la educación ambiental y la conservación del ambiente en la Institución Educativa Carlos Iván Degregori Caso, Pachitea, Huánuco – 2022, la investigación desarrollada evaluó la relación de la educación ambiental de los estudiantes frente a la conservación del medio ambiente; en el desarrollo de la presente investigación se estudió antecedentes internacionales, nacionales y locales permitió ampliar los conocimientos teóricos y dar respaldo a nuestra investigación; se analizaron dos variables principales, la educación ambiental y la conservación del medio ambiente, que mediante estudios teóricos pudieron en evidencia las dimensiones e indicadores de medición; la investigación tiene una metodología de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, fue transaccional porque para analizar las observaciones se realizaron en un momento determinado, es correlacional porque se articularon dos variables para determinar el grado de significancia entre cada uno de ellos, la muestra ha sido definida por un tipo de muestreo probabilística utilizando la formula aleatorio simple teniendo una muestra total de 179, para contrastar las hipótesis se utilizaron el tipo de prueba no paramétrica porque las variables no siguen una distribución normal y por qué el número de observaciones son mayores a 50, para la contratación de las hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman , los resultados de la investigación permitieron determinar el grado de correlación de una variables frente a la otra, las conclusiones determinaron que existe una correlación positiva alta entre las variables de educación ambiental y conservación del medio ambiente, la correlación entre ambas variables es de 0.837, este resultado nos permite afirmar que la educación ambiental de los estudiantes de la I.E estudiada es adecuado.