Uso de pantallas digitales y la disminución de agudeza visual en escolares de secundaria Huánuco – 2023 - Bueno Dominguez, Adhita Yyannina (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre uso de pantallas digitales y la disminución de agudeza visual en escolares de secundaria Huánuco - 2023. Métodos: Se realizó un estudio observacional, correlacional y transversal, participación 305 estudiantes de primer año de secundaria en la Instituciòn Educativa “Nuestra Señora de las Mercedes” en Huánuco, durante 2023. Se utilizaron un cuestionario y una guía de observación como instrumentos de evaluación. Para el análisis inferencial, se aplicaron la prueba X² y la prueba t Student. Resultados: Resultados. El 93,1% de los estudiantes reportaron el uso de dispositivos electrónicos, y el 67,9% mostró agudeza visual normal. No se encontró relación significativa entre el uso de pantallas digitales y la disminución de la agudeza visual en los escolares (p=0,275). Sin embargo, se identificó una diferencia significativa entre las categorías de tamizaje de agudeza visual normal, leve y moderada (p=0,000). Además, se observaron diferencias significativas en la disminución de la agudeza visual en relación con el tiempo promedio de uso de tabletas (p=0,016) y computadoras portátiles (p=0,012). Los escolares presentaron síntomas astenópicos y se halló una relación significativa entre antecedentes familiares y la disminución de la agudeza visual (p=0,000). Conclusiones: No se encontró relación significativa entre el uso de pantallas digitales y la agudeza visual.