La responsabilidad por la mala praxis médica obstétrica en la Red de Salud Huánuco en el año 2021 – 2022 - Ambrosio Bartolo, Jhakelina Julia (2024)
La presente tesis titula “Responsabilidad por mala praxis médica obstétrica en la Red de Salud Huánuco en el año 2021-2022 tiene como objetivo general de este trabajo de investigación es determinar los principales factores que generan impunidad por la mala praxis médica obstétrica, a partir del estudio de casos en la red de salud Huánuco en el año 2021 – 2022. Para ello se empleó la metodología de estudio de investigación el cual tuvo nivel explicativo, que consistió en detallar una explicación sistemática de la responsabilidad por mala praxis médica obstétrica en la red de salud Huánuco en el año 2021-2022, asimismo la muestra de estudio se dio por medio de un muestreo no probabilístico, en donde de forma intencionada seleccionamos a 30 víctimas de mala praxis de la red salud de Huánuco y a 30 abogados colegiados de Huánuco. En la investigación se llegó a la conclusión de que los principales factores que generan impunidad por la mala praxis médica en la red de salud de Huánuco en el año 2021 - 2022 son el normativo y jurídico porque no existe tipificación en el Código Penal Peruano un supuesto jurídico precisando la mala praxis médica y también el continuo desconocimiento de los derechos a la salud del paciente o usuario en donde el especialista de salud encargado de la atención incurre en no informarle el procedimiento médico que se va a realizar en el paciente, llegando así a cometer mala praxis médica obstétrica, finalmente se identifico las principales consecuencias de la mala praxis médica como el daño en el paciente y perjuicios económicos.