Rasgos de personalidad de agresores sexuales de niñas, niños y adolescentes del Penal San Idelfonso, Abancay 2023 - Orizano Falcón, Jean Anthony (2023)
El propósito fundamental del estudio fue determinar los rasgos de personalidad predominantes en agresores sexuales de niñas, niños y adolescentes, del penal San Idelfonso, Abancay 2023. Metodología: el ámbito de estudio fue el establecimiento penitenciario de la ciudad de Abancay, la población del estudio es de 36 personas recluidas y sentenciados en el primer semestre de 2023 por el delito contra la Libertad Sexual, art. N° 173 (Decreto legislativo N°635, 1991), la muestra fue censal. El enfoque de investigación cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario denominado Inventario Clínico Multiaxial de Millon II – MSMI-II. Resultados: los agresores sexuales de niñas, niños y adolescentes internos en el penal San Idelfonso presentaron un nivel sugestivo de personalidad esquizoide 59.4%, fóbica (evitativa) 40.6%, personalidad histriónica 40.6%, paranoide 53.1%, Histeriforme 50%, pensamiento psicótico 43.8%, agresivo sádica 46.9%, personalidad con trastorno delirante 56.3%; mientras que para la personalidad dependiente (sumiso) presentó el nivel moderado 37.5%, finalmente muestra que la personalidad compulsiva 40.6% en un nivel elevado. Concluye los patrones clínicos de personalidad predominantes en agresores sexuales es el nivel sugestivo en la personalidad esquizoide, fóbica (evitativa), histriónica, antisocial, agresivo-sádico y autodestructivo; para la personalidad patológica severa predomina los agresores sexuales y la paranoide; para los síndromes clínicos la histeriforme, seguido de abuso de drogas ambos con nivel sugestivo, y finalmente los síndromes severos predominantes en los agresores sexuales de niñas, niños y adolescentes, es el trastorno delirante, seguida de pensamiento psicótico.