Diseño y automatización de los procesos de la Dirección de Bienestar Universitario para mejorar los servicios en la UNHEVAL - Huánuco 2017 - Escandón Munguia, Saúl Angel (2017)
La ejecución de la presente investigación, contiene el informe sistematizado sobre el Diseño y Automatización de los procesos de la Dirección de Bienestar Universitario de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán - 2017, siendo un aporte a la investigación científica. Tiene por objetivo diseñar y automatizar los procesos mediante la metodología para la implementación de la Gestión por Procesos en las Entidades de la Administración Pública en el marco del D.S. N° 004-2013-PCM – Política Nacional de Modernización de la Gestión Pública para mejorar los servicios de la Dirección de Bienestar Universitario. El método aplicado tuvo la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados en donde se utilizó el diseño descriptivo – explicativo de tipo cuasi experimental, se trabajó con una muestra de 30 estudiantes universitario y 18 trabajadores de la Dirección de Bienestar Universitario, seleccionados mediante el tipo de muestreo de conveniencia o por selección intencionada a quienes se les ha aplicado el cuestionario de satisfacción pre y post test respecto a la automatización de los procesos mediante la implementación de un software. Al realizar el análisis de los resultados se concluye que, al realizar las tres etapas para el diseño de los procesos, aplicando el método PERT, para el análisis de tiempos se pudo implementar de manera eficiente la automatización de los procesos donde el proceso tenia perdida o absorción de tiempo, contribuyendo así a la mejora de los procesos de la Dirección de Bienestar Universitario, ya que se demuestra que el valor de P=0.00 que es menor que 0.05, aceptando Ha; la cual menciona que el grado de satisfacción de los usuarios de los servicios que brindan la Dirección de Bienestar Universitario, UNHEVAL, Huánuco, 2017 se incrementó después del diseño y automatización de sus procesos.