Influencia de factores psicológicos: ansiedad y depresión en la calidad de vida de los pacientes hemodializados - Unidad de diálisis- Hospital Regional "Hermilio Valdizán Medrano'' - Huánuco - 2015 - Acosta Sarmiento, Billy Cristom (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de factores psicológicos: ansiedad y depresión en la calidad de vida de los pacientes hemodializados - unidad de diálisis - Hospital Regional "Hermilio Valdizán Medrano" - Huánuco 2015. Es un estudio de tipo cuantitativo, analítico no experimental. La muestra estuvo conformada por 28 pacientes. Los instrumentos utilizados fueron: un cuestionario, para determinar la calidad de vida de los pacientes hemodializados; también se utilizó un inventario de Beck para determinar la ansiedad y otro inventario de Estado-Rasgo para determinar la ansiedad. Los resultados fueron: a través de la prueba estadística Test exacto de Fisher se halló influencia significativa de la ansiedad en la calidad vida del paciente hemodializado a nivel de dolor corporal y rol social (p< 0,030) y salud general (p< 0,038). En cuanto a la influencia de la depresión en la calidad de vida de los usuarios hemodializados se halló influencia altamente significativa en función física (p <0,003); es decir pacientes con algún grado de depresión tienen función física deficiente; asimismo se encontró influencia significativa del factor depresión en la calidad de vida: a nivel de dolor corporal y rol social (p<0,010), vitalidad y energía (p<0,010), rol emocional (p<0.017) y salud general (p<0,011 ); es decir, los pacientes hemodializados, que presentan algún grado depresión se ve alterado su calidad de vida. Se concluye que la depresión y la ansiedad influyen significativamente en la calidad de vida de los pacientes hemodializados.