Aplicación del módulo de aprendizaje para mejorar la resolución de problemas de cantidad en Estudiantes de Educación Secundaria, Ucayali 2019 - Gamarra Salinas, Ronald (2022)
El propósito de esta investigación está orientado a determinar la influencia del módulo de aprendizaje para mejorar la resolución de problemas de cantidad en estudiantes del segundo año del nivel secundario de la Institución Educativa Integrado N° 64095 “Elías Aguirre”, Ucayali, 2021. El tipo de estudio es aplicado con enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, diseño cuasi experimental, con pretest y post test. Para la recolección de datos se utilizaron como técnica la evaluación pedagógica y como instrumento el pre test y post test, los que se aplicaron a una muestra conformada por 79 estudiantes, divididos en dos grupos (grupo de control con 40 y experimental con 39 estudiantes), elegidos mediante muestreo no probabilístico intencionado, a los que se aplicó el pretest y post test, respectivamente. La validez del instrumento se midió a través de juicio de cinco expertos, la cual estuvo respaldada por los estadísticos de fiabilidad de alfa de cronbach, cuyo resultado fue de 0.907 que fue aplicado a una muestra piloto de 15 estudiantes. Se realizó un análisis inferencial de las hipótesis mediante pruebas estadísticas no paramétricas de rango de Wilcoxon, confirmando la existencia de diferencias significativas entre las variables de estudio, cuya conclusión es: La aplicación del módulo de aprendizaje influye significativamente para mejorar la resolución de problemas de cantidad en estudiantes del segundo año del nivel secundario de la Institución Educativa Integrada N° 64095 “Elías Aguirre”, Ucayali, 2021.