Aplicación del aprendizaje cooperativo para mejorar el aprendizaje de los números reales en los alumnos del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa Juana Moreno de Huánuco en el periodo 2012 - Mendoza Huerto, Ruben Alfredo (2015)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar si la aplicación del método cooperativo mejora los niveles de aprendizaje de los números reales en estudiantes de la Institución Educativa Juana Moreno de Huánuco en el periodo 2012. Método: Con la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados se utilizó el diseño cuasi experimental y mediante el muestreo probabilístico se eligió un grupo de trabajo conformado por 66 alumnos, matriculados en el año académico 2012 en el área de matemática. A los grupos experimental (32) y control (34) se le aplicó una pre prueba y post prueba de 15 preguntas, ambas expresadas en el sistema vigesimal. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de distribución de medias. Resultados: Del análisis se infiere que el promedio final del grupo experimental es de 12, lo que evidencia que el logro de los aprendizajes es satisfactorio; y con respecto al grupo control el promedio final es 10, lo que evidencia ligeras dificultades para el desarrollo del aprendizaje previsto y necesita mayor tiempo de acompañamiento e intervención del docente de acuerdo con su ritmo y estilo de aprendizaje. Conclusiones: el nivel de aprendizaje de los alumnos del grupo experimental con respecto al sistema de los números reales al finalizar el estudio, mejora significativamente con la aplicación del método cooperativo, en comparación con los alumnos del grupo control que no recibieron la aplicación del mismo.