Nivel de conocimiento de los propietarios sobre la salud dental de los perros (Canis familiaris) en el Distrito de la Victoria – 2022 - Prellwitz Torres, Francoise Romelia (2023)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de la salud dental de los propietarios de canis familiaris en el Distrito de la Victoria durante los meses de julio y agosto del año 2022. La población la constituyeron 70 canes y la muestra fue de 60 canes participantes el estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo de estudio observacional, prospectivo, transversal y analítico, con un diseño transversal prospectivo. En la metodología, se utilizó las encuestas, siguiendo el modelo de la escala de Likert de tipo ordinal), luego se procedió a analizar y procesar toda la información para obtener los resultados de estadística descriptiva e inferencial. Entre los resultados se obtuvieron que 35% de los participantes poseen un nivel medio de conocimiento de los propietarios sobre la salud dental de los perros, que existe relación significativa entre el grado de instrucción y el nivel de conocimiento de los propietarios sobre la salud bucal y dental de los caninos mediante la prueba estadística Chi cuadrado con un P valor de 0,002, existe relación significativa entre la edad y el nivel de conocimiento de los propietarios sobre la salud bucal y dental de los caninos mediante la prueba estadística Rho de spearman un P valor de 0,000 y finalmente existe relación significativa entre el sexo y el nivel de conocimiento de los propietarios sobre la salud bucal y dental de los caninos mediante la prueba estadística Chi cuadrado con un P valor de 0,001, se concluye que el nivel de conocimiento de los propietarios sobre la salud dental de los perros en el ámbito de estudio es medio.