Suficiencia probatoria en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar y sus efectos en el proceso inmediato, en el Distrito Judicial de Huánuco, 2019. - Laurencio Palomino, Ernesto Brandy (2020)
La presente investigación fue realizada con el fin de alcanzar el siguiente objetivo: Determinar el efecto positivo del proceso especial inmediato que regula el delito de Omisión a la Asistencia Familiar en el Distrito Judicial de Huánuco 2019. Así también, se debe señalar que el tipo de investigación utilizado fue la investigación aplicada, ya que nuestra investigación está orientada a resolver un problema de trascendencia jurídica en el Distrito Judicial de Huánuco; el nivel es descriptivo apoyándonos en un diseño no experimental correlacional. Nuestra muestra estuvo comprendida por un total de 10 expedientes judiciales resueltos según lo dispuesto por el Decreto Legislativo 1194 y por 30 operadores jurídicos dentro los cuales fueron 10 jueces, 10 fiscales y 10 abogados, todos ellos relacionados en el ámbito de este delito. De todo lo desarrollado e investigado logramos corroborar nuestras hipótesis: que la suficiencia probatoria en el delito de omisión a la asistencia familiar y el efecto del proceso especial inmediato es positivo en cuanto determina una justicia familiar preponderando siempre el Interés Superior del Niño como principio fundamental, del mismo modo que es también beneficioso para los operadores de justicia y para el sistema procesal al contribuir en el ahorro de recursos económicos y propiciar el descongestionamiento de la carga procesal en el Distrito Judicial de Huánuco.