Capital humano y su influencia en la toma de decisiones en la Universidad Nacional Hermilio Valdizan, 2024 - Bocangel Marin, Guillermo Augusto (2025)
La presente tesis de investigación mide la influencia del capital humano en la toma de decisiones en la alta dirección de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. A través de un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y transversal, se analiza cómo las diversas dimensiones del capital humano, como: reclutamiento y selección, desarrollo y capacitación, evaluaciones de desempeño, y compensación y beneficios, influyen en la calidad de las decisiones: estratégicas y operativas de la alta dirección. Para este estudio, se utilizó la prueba estadística de Rho de Spearman para determinar la correlación entre las variables mencionadas. La muestra estuvo conformada por 20 trabajadores de la alta dirección de la universidad, seleccionados mediante un muestreo por conveniencia. Los resultados de la investigación revelan que existe una asociación significativa y positiva entre el capital humano y la toma de decisiones. En particular, se encontró la correlación entre el proceso de reclutamiento y selección y la toma de decisiones es considerablemente alta, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.757, indicando una correlación positiva considerable. Asimismo, los programas de desarrollo y capacitación también mostraron una correlación positiva considerable con la toma de decisiones, con un coeficiente de 0.768. Las evaluaciones de desempeño y la estructura de compensación y beneficios presentaron correlaciones positivas significativas, lo que sugiere que mejoras en estas áreas están estrechamente asociadas con mejoras en la calidad de las decisiones en la alta dirección. Estas correlaciones indican que una gestión eficaz del capital humano puede potenciar significativamente la capacidad de toma de decisiones en la universidad. Las conclusiones de este estudio subrayan la importancia de invertir en prácticas de gestión del capital humano para mejorar la efectividad organizacional.