Efectividad antibacteriana de los irrigantes endodónticos hipoclorito sódico - EDTA versus hipoclorito sódico - ácido ciítrico, en el tratamiento de conductos radiculares con necrosis pulpar en el Hospital Militar Central de LIma 2015 - Pérez Ramírez, Jessica Lisbeth (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la efectividad antibacteriana de los irrigantes endodónticos hipoclorito sódico-EDTA versus hipoclorito sódico-ácido cítrico, en el tratamiento de conductos radiculares con necrosis pulpar. La efectividad antibacteriana se determinó usando el método de diseminación a partir de diluciones de 102 en suero fisiológico en medios de cultivos primarios de Agar sangre. Se emplearon 30 muestras, las cepas se incubaron en caldo de tioglicolato a 37° por 48 horas, luego se preparó un sistema generador de anaerobiosis y se trasladó inmediatamente la placa sembrada a la campana de anaerobiosis, donde se incubo por 3 días (72 horas). Los cultivos fueron observados pasado las 72 horas, dando un resultado positivo permitiendo que se lleve a cabo el conteo de las unidades formadoras de colinas. Finalmente teniendo en cuenta los valores de UFC/ml que se obtuvieron fueron anotados en el instrumento de recolección de datos. Los datos obtenidos se sometieron a análisis estadísticos, se realizó con la prueba de DISEÑO DE BLOQUES completamente al AZAR (DBCA). Los resultados mostraron que el grupo irrigado con Hipoclorito sódico 5,25% - EDTA 17% e Hipoclorito sódico 5,25% - Ácido cítrico 10%, presento mayor efectividad antibacteriana que el solo uso del NaOCL 5,25% como irrigante, con una reducción de bacterias anaeróbicas al 100.00%. La efectividad antibacteriana 7 días después irrigado en asociación a los conductos dentarios, fue significativa (P<0,05). Entre los grupos existen diferencias estadísticamente significativas (P<0,05), en tiempo de liberación y efectividad antibacteriana.