Pandemia COVID 19: una aproximación sociológica a los rostros de la cultura, Región Huánuco – 2020-2021 - Aguirre Martel, Edwin Danilo (2022)
Se decide investigar los rostros verdaderos de las manifestaciones culturales en la región Huánuco en épocas de pandemia producida por le COVID 19 porque se observan otros elementos como el individualismo antes que lo colectivo, la indiferencia antes que la solidaridad, Se puede agregar también que la industria cultural es afectada por la pandemia, por ello vemos en la capital departamental de Huánuco, a los músicos que salen a “manyar” por las calles para ganar algunas propinas, los espectáculos folklóricos prohibidos, los cines cerrados, etc. El presente estudio corresponde al tipo de investigación descriptivo – explicativo, ya que “la investigación descriptiva busca especificar propiedades y características importantes de cualquier fenómeno que se analice. Describe tendencias de un grupo o población” y “la investigación explicativa está dirigida a responder por las causas de los eventos y fenómenos físicos o sociales que se estudian”. La investigación se iniciará como descriptiva por contener interrogantes específicas vinculadas al tipo ¿Cómo son?, ¿Qué tipos? ¿Qué características tiene? y terminará como explicativo (HERNÁNDEZ SAMPIERI, 2015). Los principales resultados y conclusiones indican que en el transcurso de la pandemia del COVID 19, los valores que se han dejado practicar o se han modificado negativamente fueron y en orden nominal como lo señala la tabla tres, la tolerancia, respeto, empatía y la solidaridad. Asimismo, respecto del cumplimiento de las normas y sanciones que el Estado peruano emitió para prevenir el contagio y propagación del COVID 19, la población encuestada dijo cumplirlas medianamente (44%); en gran medida (30%); muy poco (10%) y no se cumple (16 %).