Harina de higado bovino en los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus) machos de engorde de linea Inka Perú huánuco - 2023 - Gonzales Vela, Eder (2024)
El propósito de la tesis es estimar la ganancia de peso e índice conversión alimenticia durante un periodo de ocho semanas. Las unidades experimentales son distribuidas en tres conjuntos mediante un diseño completamente al azar con idéntico número de repeticiones (n = 10). A todos los conjuntos se le suministró afrecho más alfalfa (Medicago sativa) como sustento base, aumentando 0 %, 4 % y 8 % de harina de hígado de bovino, Los datos se analizaron mediante evaluación estadística de Diseño Completamente al Azar (DCA), para análisis de varianza (ANOVA) con límite de error de 5 % y concluir diferencias significativas A través de tratamientos se utilizó la prueba de semejanza Bonferroni. La ganancia de peso promedio fue: 815, 925 y 1034; para los animales que consumieron 0 %, 4 % y 8 % harina de hígado de bovino en orden dado; hallarse diferencias significativas (P≤0.05) entre el T-I, T-II T-III; siendo el T-III (1034 g) con la mejor ganancia de peso vivo con la integración de alimento base más 8 % harina de hígado de bovino. El término del índice de conversión alimenticia fue:8,67, 6,54 y 5,06; para los animales que consumieron 0 %, 4 % y 8 % de harina de hígado de bovino, en orden dado; siendo el Tratamiento III con el mejor índice de conversión alimenticia (2), con la incorporación de alimento base más 4 % harina de hígado de bovino. Se concluye que la adición de la harina de hígado bovino muestra tener un aporte excelente como suplemente proteico en la dieta de cuyes.